Арабский онлайн для начинающих, урок 2

Во втором уроке нашего курса «Арабский онлайн» мы продолжим изучение первых арабских букв.

Содержание:

Вариативность арабских букв

В первом уроке вы познакомились с первыми арабскими буквами: вы научились их читать и писать. Однако, арабские буквы примечательны тем, что имеют несколько вариантов написания в зависимости от их положения в слове.

Если они стоят на конце слова, то, как правило, сохраняют свое основное (алфавитное) написание. Но если они стоят в начале или в середине, то слегка видоизменяются. Посмотрите на следующую картинку:

арабские буквы

Не забывайте, что арабские буквы пишутся и читаются справа налево, поэтому рассмотрение строк начнем именно в этом направлении.

На первой строке дана буква «бэк» за которой следует «сэк». При их слиянии буква «сэк» осталась неизменной (так как стоит в конце слова), а «бэк» изменилась.

На второй строке дана буква «тэк» с последующей «бэк». В конечной позиции «бэк» осталась в исходной форме, а «тэк» изменилась.

Третья строка представляет собой комбинацию трех букв: «сэк», «бэк», «тэк». На конце буква «тэк» не меняется, а вот первые две буквы трансформируются.

Итак, на первых порах вам может казаться трудным распознавание букв в их слитном написании, как, например, букв «сэк» и «бэк», которые имеют одинаковую форму. Однако, обратите внимание, что количество и местоположение точек сохраняется, и этот факт поможет вам в чтении слов.

Теперь добавим к рассмотренным буквам две других, которые мы уже изучили — «нун» и «йэк». Изучите следующую картинку, обратив внимание на сохранение основной формы в конце слов и на ее видоизменение в начале и середине слова.

арабские буквы

Еще раз подчеркиваем, что чтение слов упрощают точки:

— одна точка вверху — это «нун», которая читается как «н»
— две точки вверху — это «тэк», которая читается как «н»
— три точки вверху — то «сэк», которая читается как межзубный «с»
— одна точка внизу — это «бэк», которая читается как «б»
— две точки внизу — это «йэк», которая читается как «й»

Сохрани и поделись: