Иностранный язык с другом

В детстве один из моих друзей увлекся пулевой стрельбой. Однажды я пришел вместе с ним в клуб, чтобы посмотреть, как он стреляет, и мне самому захотелось попробовать. Попробовал — затянуло на несколько лет, пока в 90-х годах клуб не закрыли. Чтобы не проводить свободное время зря, я занялся боевыми искусствами. Мой друг-стрелок пришел ко мне на тренировку и стал заядлым и весьма успешным бойцом.

Найдите друга, с которым вы бы разделили общее дело, и ваш личный успех умножится.

Сегодня мой лучший товарищ активно занимается японским и португальским языками. Я думаю — почему бы мне не присоединиться. В любом случае португальский находится у меня в планах по изучени языков, пусть не на приоритетном месте, но тем не менее через пару лет я бы точно за него взялся. Почему бы этого не сделать сейчас?

Изучать иностранный язык с другом гораздо эффективнее по ряду причин:

1. Помощь. Друг, особенно более опытный в изучении какого-либо языка, может помочь в любую минуту. Вы всегда можете позвонить ему и спросить — как читается это или то слово; что за грамматическая конструкция употреблена в предложении и т.п. В отличие от профессиональных преподавателей и репетиторов, работающих строго по времени и за деньги, друг готов выслушать вас в любой момент и совершенно бесплатно объяснить непонятные вещи просто и доходчиво.

2. Общение. Если вы и ваш друг изучаете один и тот же иностранный язык, то вы можете совместно практиковаться. Что вам стоит пять минут времени уделить попытке поговорить на изучаемом языке? Польза же ощутима — вы не просто начнете учить язык, а приступите к его практическому использоваться. Кроме языковой практики, общение с другом может иметь мотивирующий эффект. Изучение языка — это нелегкий долгий путь, на котором неизбежно появление проблем и, соответственно, падение мотивации. С другом можно обсудить любую проблему, попытаться найти решение и продолжить путь.

3. Конкуренция. Когда у двоих людей одинаковые цели, то между ними часто возникает состязательность. Если вы учите какой-то иностранный язык и стремитесь к достижению определенного уровня, а в этот момент за тот же самый иностранный язык принимается ваш друг с ориентацией на ту же самую цель, то вам может захотеться лидировать и непременно быть первым. Вы станете заниматься больше и лучше. Когда на горизонте появляется конкурент, который продвигается семимильными шагами, то вы сами собой мобилизуетесь в желании быть первым у цели. Если же конкурент обгоняет вас, то вы также прикладываете все силы, чтобы не быть последним.

Если вы изучаете какой-то иностранный язык, то, возможно, среди ваших лучших друзей окажется кто-нибудь, кто мог бы присоединиться к вам. Выгоды от совместного изучения языков очевидны.