Как учил иностранные языки кардинал Меццофанти

Итальянец Джузеппе Гаспаро Меццофанти вошел в историю как один из выдающихся полиглотов истории человечества. Он практически в совершенстве владел 38 языками и еще столько знал просто хорошо. Что позволило ему стать успешным полиглотом?

Безусловно, Меццофанти был способен к языкам. Так, например, известен ряд историй, демонстрирующих способности полиглота. Вот одна из них из его детства.

Его отец был плотником по профессии и хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Плотницкие работы, разумеется, не могли сделать человека богатым, но прокормиться ими можно было всегда. В то время в Италии плотники часто работали на улице под открытым небом. Станок мальчика Джузеппе находился почти что под окнами школы одного престарелого священника, который учил своих воспитанников древнегреческому и латинскому языкам. Джузеппе слышал и запоминал все, что исходило из окон школы. Вскоре он выучил большое количество иностранных слов, о чем со временем стало известно самому священнику-учителю, который с тех пор взял талантливого мальчика под свое крыло.

Известна также еще одна история, связанная со способностями Меццофанти, которая удивляет любого, кто о ней слышит. Однажды, уже будучи в сане священника, Меццофанти позвали исповедовать двух заезжих преступников, приговоренных к казне. Войдя к ним в камеру, Меццофанти обнаружил, что они говорили на иностранном языке, которого он не знает. Священник разведал, что это был за язык и за одну ночь выучил его так, что смог на следующий день исповедовать обреченных на смерть.

Да, Меццофанти от природы был супер-талантлив, и это позволяло ему учить языки быстро и легко. Но не только в выдающемся таланте заключался секрет кардинала. Далее я расскажу о том, что еще помогло Джузеппе изучить огромное количество иностранных языков и приобрести славу гиперполиглота.

На рубеже восемнадцатого и девятнадцотого веков Италия находилась под властью Наполеона. Однако, его власть на этой территории начала оспаривать Австрийская империя, которая приступила к вытеснению французов. Под властью Австрийской империи находился целый ряд территорий. Соответственно в составе австрийских войск были солдаты-носители разных языков. Когда между австрийскими и наполеоновскими войсками происходили бои, то больницы итальянских городов наполнились ранеными венграми, чехами, словаками, австрийцами. Кардинал Джузеппе Меццофанти много помогал раненым и по ходу дела учился у них языкам. Отсюда можно заключить, что успех в изучении языков связан с общением. Меццофанти запоминал иностранные слова и усваивал грамматические конструкции, слушая раненых солдат. Но запоминание не было пассивным, он пытался общаться — плохо или хорошо — с носителями языков.

Жизнь Джузеппе Меццофанти была постоянно связана с книгами, причем в прямом смысле этого слова. В 1803 году он был назначен помощником библиотекаря в Болонье. А еще через тридцать лет, в 1833 году стал главным хранителем Ватиканской библиотеки. Он занимал этот пост до самой смерти. Безусловно, Меццофанти пользовался возможностью доступа к большому количеству различных книг и много читал. Обильное чтение — это еще один фактор, который позволил кардиналу освоить безумное количество языков.

Итак, даже на основе краткого экскурса в биографию выдающегося кардинала можно дать ответ на поставленный в начале статьи вопрос — что позволило Меццофанти стать полиглотом? Оказывается, решающую роль сыграли в общем-то очевидные вещи: готовность к общению с носителями языка и постоянное, обильное чтение.

Если вы хотите хорошо выучить английский, немецкий, испанский или еще какой-нибудь язык, то начните поиск их носителей. Многие из вас боятся инициировать общение и стесняются вообще что-либо сказать на иностранных языках их носителям. Но бояться и стесняться не надо. Общение — это главный двигатель развития речи. Преодолевайте страх и начинайте говорить. Будьте уверены, что ни один разумный иностранец не посмеется над вашими попытками заговорить на его языке. Наоборот, оценит их и поможет вам. Он будет подсказывать вам слова, если вы вдруг запнетесь, или просто подбодрит вас, сказав, что прекрасно вас понимает.

И, наконец, книги — печатные и электронные. От них вы уж точно никуда не уйдете, если стремитесь хорошо освоить иностранный язык. Во-первых, чтение — это прекрасный способ пополнить словарный запас, так как слова лучше всего запоминаются в контексте. Во-вторых, вместе с лексикой подспудно усваивается и грамматика. И в-третьих, учить язык, читая интересные книги, — это ведь двойное удовольствие. Никогда себе в этом не отказывайте!

Как видите, чтобы стать полиглотом не требуется никаких секретных техник. Хватит давно зарекомендовавших простых вещей. Используйте их, и хотя бы один иностранный язык вы будете знать так же хорошо, как кардинал Меццофанти, который благодаря общению и чтению прекрасно освоил не один десяток языков.