Накопление учебных материалов

Когда я начинаю учить новый иностранный язык, то прежде всего скачиваю из интернета различные учебники, курсы, подкасты. Как правило, у меня уходит на это много времени, порой целый день.

Казалось бы, можно обойтись и одним каким-нибудь хорошим курсом, а не тратить время на выкачивание материала, которым все равно не воспользуешься. Да. да… конечно, можно обойтись чем-то одним, но я не могу по-другому. Мне необходимо иметь под рукой максимальное разнообразие всего, что связано с языком, который я планирую выучить. Далее я объясню, почему иметь много обучающего материала является для меня необходимостью.

Первая причина — это наличие выбора. Когда вы приходите в магазин, скажем, за яблоками, то вам хочется видеть как можно более широкий ассортимент. Мне тоже хочется видеть богатый ассортимент учебного материала, чтобы открыть один учебник, потом второй, третий… прочитать начальные строки самого первого урока и прислушаться к своим ощущениям — легко идет или трудно… пролистать страницы и посмотреть, в достаточном ли количестве даны упражнений… определить степень усложнения материала из урока в урок… узнать, ко многим ли упражнениям дано аудиосопровождение… и т.д.

Вторая причина — взаимное дополнение материалов. Например, штудируя какой-либо один фундаментальный курс, сложно научиться говорить на иностранном языке. Можно освоить лексику, понять и научиться применять грамматические правила, но заговорить — нет. Для развития речевого навыка нужен особый подход — и здесь я могу порекомендовать курсы, составленные по методу Пимслера. Таким образом, можно учить язык по какому-либо фундаментальному учебнику и параллельно работать с курсом Пимслера. Когда у вас есть большой выбор учебного материала, то можно подобрать дополняющие друг друга вещи.

Третья причина — множество объяснений. Бывает моменты, когда сложно с первого раза понять и усвоить какое-нибудь правило. В этом случае не помешали бы дополнительные источники информации. Когда у вас под рукой множество пособий, то можно в них покопаться и найти решение проблемы. Что не понятно в одном месте, то ясно в другом.

Я занимаюсь накоплением базы учебных материалов не только на самом старте изучения иностранного языка, но делаю это регулярно. Ведь, возможно, в новом учебнике есть именно то, чего мне не хватает, и что поможет мне овладеть языком на достойном уровне.

Один комментарий к “Накопление учебных материалов”

Обсуждение закрыто.