Самый трудный этап в изучении языков

На какой стадии изучения иностранного языка появляется больше всего трудностей? Какой этап преодолевается сложнее всего? Многие могут подумать, что труднее всего в самом начале, когда только что приступаешь к изучению языка. На самом же деле самым критичным является средний этап, который примерно соответствует уровню lower-intermediate или intermediate.

Для многих может показаться парадоксом тот факт, что самым простым этапом в изучении иностранного языка является самое начало. Сложно поверить, но так оно и есть. Судите сами: в самом начале вы обладаете большим зарядом мотивации (вас что-то подвигло к языку, и вы ощущаете желание и стремление); вам не надо думать, собственно, о том, как учить язык, т.к. вас ведет либо преподаватель, либо учебник (все, что вам нужно, — слушаться указаний); вы абсолютно уверены в том, что в ближайшем будущем научитесь языку, если будете стараться и т.п.

Проходит месяц, два… полгода, год… Вы добросовестно учите иностранный язык, но чувствуете — что-то не то… Вы прочли массу иностранных текстов, но словарный запас и ныне там: открываешь газетную статью и то и дело ныряешь в словарь. Вы прослушали все аудиозаписи, но понимание на слух все еще оставляет желать лучшего: смотришь фильм — и без субтитров никак. Вы выучили много диалогов и сделали кучу пересказов, но навык говорения совсем не на высоте: надо спонтанно что-то рассказать — только мямлишь и сбиваешься. На среднем этапе уже угасает ваша мотивация: из жгучего пламени она превратилась в тлеющий уголек. И преподаватель уже надоел — словно об одном и то же все время говорит, и учебники достали — скучные и нудные.

Средний этап — самый кризисный. Здесь очень легко бросить учить язык, потому что столько много проблем… Что делать?

Во-первых, знать, что средний этап настанет и кризис неминуем. У кого-то он протекает в легкой форме, у кого-то в тяжелой. Бывают счастливые исключения, которые просто его не замечают. Тем не менее, от кризиса никуда не деться.

Во-вторых, знать, что любой кризис — это временное явление. Он в любом случае пройдет. Ваша задача — просто не бросить учить язык. Вы можете сократить интенсивность занятий, сменить методику — в общем, делайте все, что угодно, но только не теряйте контакт с языком. Кризис говорит лишь о том, что вы выросли и увидели новые горизонты, до которых вам еще расти и расти; вы прошли путь, который вам предстоял, и теперь вступили на новый; вы перестали быть начинающим и стали продвинутым учеником, имеющим дело не с языком учебных материалов, а с аутентичным (самым настоящим) языком.