Ставьте маленькие, но реальные цели

Если вы хотите получать результат от изучения иностранных языков, то должны научиться ставить для себя реальные цели.

Звучит забавно, но большинство людей не умеет правильно ставить цели. Для них имеется только одна цель – изучить тот или иной иностранный язык. Но эта цель слишком громадна! Вы будете идти и идти к ней, но она будет оставаться и оставаться недостигнутой. Ваши негативные эмоции будут зашкаливать: усилится отчаяние и неверие в свои силы. В конце концов, вероятность того, что вы бросите заниматься языком, увеличится во много раз.

Избегайте слишком больших целей, которые вам сложно достичь. Нет ничего более демотивирующего, чем недостигнутые цели.

Ставьте только маленькие цели, которые вы точно можете достичь. Садясь за чтение книги на иностранном языке, не говорите себе – мне надо прочесть ее всю. Скажите – я прочту только одну страницу или даже всего пару-тройку абзацев. Это небольшая, но реальная цель, которая вам под силу. Пополняя словарный запас, не стремитесь за один присест проглотить сразу сотню новых слов. Выучите всего десять. Это небольшое количество, но вы действительно овладеете этой лексикой. Работая над грамматикой, не пытайтесь запомнить сразу все нюансы. Запомните главное, а с деталями разберетесь потом.

Маленькие цели гарантированно достижимы. Достигнутые цели побуждают вас к дальнейшему движению, постановке и достижению следующих целей. В этом случае вы продвигаетесь вперед и получаете результаты. Недостигнутые цели постепенно гасят интерес, что повышает риск отказа от изучения языков. Следите за своими целями!