Иностранные языки с эффектом часовых стрелок

Если вы посмотрите на часы, то не увидите какого-либо заметного движения стрелок на циферблате. Но это же не значит, что движения вообще нет. Оно есть, просто оно незаметно для глаза. Когда, допустим, вы выпьете чашечку кофе и после этого снова посмотрите на часы, то уже увидите, что стрелки проделали некоторый путь.

Когда вы изучаете иностранные языки, вам может показаться, что вы практически не прогрессируете. Однако, это не так, прогресс есть, он просто не заметен для глаза.

Не обращайте вообще никакого внимания на прогресс. Это объективная штука, которая

происходит всегда, если вы стараетесь по-настоящему учить язык. Просто учите и учите… и через месяц-два-три все равно ощутите продвижение вперед. Это может проявиться по-разному: вдруг вы сможете прочесть текст, который до этого времени казался бессмысленным набором букв; или сможете поддержать беседу на изучаемом языке, чего раньше вам было не под силу. Главное – не присматриваться каждый день к себе и к тому, что вы уже знаете или умеете. Этого делать не нужно, потому что вам будет казаться, что вы все еще ничего не знаете и не умеете… что, как стрелки часов, застыли на одном месте, хотя на самом деле вы находитесь в движении вперед.

Многие забросили иностранные языки из-за отсутствия явных результатов. Они начали в один день, а на следующий – уже хотели много знать и уметь. Они не понимали, что движение к знаниям и умениям только началось. Все, что было нужно, – это продолжить занятия и набраться терпения.

Прогресс в изучении иностранного языка подобен движению часовых стрелок – существует каждую секунду, хотя и не может быть увиден сразу.