Я привык учить языки. Привычка — мой стержень.

Одному и моих друзей захотелось выучить английский язык.

— Без английского чувствую себя каким-то ущербным человеком. Едешь за границу — не поговоришь ни с кем нормально, ищешь толковую информацию для работы — опять же нужен в основном английский, — жаловался он.
— Разумеется! — согласился я.

И вот мой товарищ купил хороший полный курс и стал учиться. Каждый вечер он усаживался за рабочий стол и добросовестно штудировал азы английского языка.

Прошло несколько дней. Однажды в моем доме раздался телефонный звонок:

— Скажи, пожалуйста, за какое время реально выучить этот чертов английский? Куча информации! Как же все запомнить? — голос друга звучал опечалено.
— Если не будешь спешить, то все получится, — заверил я. — Тебе понадобится примерно год, чтобы освоить базовые знания.
— Ого! Я хочу быстрее!

Чтобы ускорить процесс изучения языка мой товарищ решил заниматься не только по вечерам, но еще и по утрам. Он даже просыпаться начал на час раньше. Более того, в субботу и воскресенье у него был репетитор.

Прошло две недели. Однажды утром мой друг поймал себя на мысли, что ему не хотелось быстрее бежать за рабочий стол к английскому языку. В душе вообще зрело в некотором роде отвращение к урокам.

— Перезанимался, наверное, — решил он. — Надо отдохнуть.

Хотите знать, что было дальше? Прошло уже два года, но мой друг так и не возобновил занятия.

Его ошибка заключалось в том, что он хотел быстрого знания английского. А надо было вырабатывать привычку заниматься английским. Такова типичная ошибка большинства людей, загоревшихся желанием освоить иностранный язык. Им хочется быстрых результатов, поэтому они увеличивают интенсивность занятий, изводя себя возрастающими нагрузками. И, в конце концов, обессилив, они прерывают занятия. Как показывает статистика, 99 процентов обычных людей, решивших взять тайм-аут с целью отдыха, не возвращаются к занятиям в течение полугода.

Как правильно надо было поступить моему другу? Начать плавно и постепенно с вечерних десятиминутных занятий. Думаете мало десяти минут? Чтобы получить ощутимый результат — да, но ведь ему в начале нужен не результат, а привычка. Через месяц, когда привычка будет уже сформирована, можно увеличить время до 15 минут, еще через месяц — до 20 и т.д. Это безболезненный мудрый способ подхода к занятию какой-либо деятельностью, ведущий, в первую очередь, к выработке привычки.

Помните: результатов достигает не тот, кто берется за дело с напряжением каждого мускула и полной самоотдачей, а тот, кто не бросает. Взяться за дело легко, не бросить — очень трудно. Привычка не даст вам бросить!

Если вы всерьез решили изучить иностранный язык, то не рвитесь к цели изо всех сил. Дорогу осилит идущий, а еще более верно — имеющий привычку идти. Успехов!