О запоминании слов

Изучение любого иностранного языка не обходится без запоминания слов и выражений. Те, кто учит языки, поступают по-разному: одни выписывают слова в блокноты и тетради и штудируют их наизусть, другие пользуются специальными программами-зубрилками. Когда не было компьютеров, я учил слова первым способом (выписывал в отдельную тетрадь); с появлением компьютеров и смартфонов стал пользоваться flashcard программами. И буквально до вчерашнего дня меня все устраивало, пока я вдруг не усомнился в эффективности всех указанных способов и не задумался о более правильного пути.

Скажите: что вам лучше запомнится — собственное свидание с девушкой (парнем) или чей-то рассказ об этом событии у посторонних людей? Конечно же, собственное свидание, так как оно имеет отношение лично к вам. Ведь лично значимые события запоминаются легче и лучше всего.

Когда, допустим, мы приходим в магазин и выбираем какой-нибудь товар, то сначала подходим к одному продукту, узнаем его характеристики и затем идем к другому, сохраняя при этом информацию о первом экземпляре голове. В этот момент данная информация для нас лично значима, поэтому мы весьма легко удерживаем ее в памяти. Но когда мы видим по телевизору рекламу, которая может появиться совершенно нежданно-негаданно, то редко помним о ней уже в следующую минуту, ведь показанное в ней нам, в общем-то, фиолетово.

Если вы хотите запоминать слова быстро, легко и надолго, но у вас это не получается, то не расстраивайтесь — так все и должно быть.

Вот, к примеру, типичная ситуация: преподаватель дает вам задание — прочитать текст, выписать и выучить незнакомые слова. Но разве текст, данный преподавателем, и, соответственно, слова лично значимы для вас? С какой стати они должны запомниться быстро, легко и надолго?

Другая ситуация, тоже типичная: вы скачиваете программу-зубрилку с готовой словарной базой по всем разговорным темам. С чего вы решили, что вы запросто выучите данную лексику? Она прошла через ваше сердце?

Еще пример: вы открываете учебник, находите очередной урок и видите список слов к нему. И тут же такое простое задание — выучите слова. Но эти слова в первый раз попались вам на глаза… Какое вообще отношение вы к ним имеете?

Знакомы ситуации, да? А можно ли в принципе выучить слова во всех описанных случаях? Конечно, можно, но вот только этот процесс будет долог и нуден… Вы будете их учить и учить, а они будут все забываться и забываться… вы будете их все повторять и повторять, а они снова будут забываться и забываться…

Выход я вижу в одном — найти материалы по той теме, к которой вы испытываете страсть, и начать читать. Если вы без ума от любимого актера, то ищите и читайте связанные с ним публикации на иностранном языке… Если вы любите готовить, то находите рецепты, а также читайте статьи о гастрономических особенностях разных стран… Если вам нравится психология успеха, то читайте обо всем, что с этим связано.

Что касается меня, то я люблю читать, смотреть и слушать о полиглотах или же о личностном росте и самосовершенствовании. Меня заводят эти темы.

Если материал вас заинтересует, взволнует, затронет за живое, т.е. окажется значим лично для вас, то, скорее всего, он прочно зацепится у вас в памяти. Вместе с животрепещущем содержанием в памяти останется и форма, т.е. слова и выражения, при помощи которых это содержание передается. По большому счету, при таком подходе необходимость в сознательном изучении слов отпадает, потому что слова будут запоминаться сами собой. Вы не заметите, как не только запомните лексику, но и в придачу усвоите базовые грамматические структуры.

Хватит учить слова! Пора отыскать классные материалы по вашей теме и начать их читать! Слова запомнятся сами.

Сохрани и поделись: